欢迎您来到上海颐露包装有限公司,苏州昆山上海木托盘加工销售研发,产品有:免熏蒸托盘| 木托盘|木箱等 | 联系我们 木托盘咨询:18616929778
电话:18616929778
传真:18616929778
邮箱:168@tuopan.org

木托盘产品

Products更多
木托盘
欧标木托盘(EPAL托盘) 木栈板(木卡板) 木托盘 胶合板托盘 免熏蒸木托盘
木包装箱
木包装箱(木箱)

木托盘加工

Floor Construction更多

木托盘客户

HELP更多

出境木质包装加施标识企业资格申请办事指南

发表时间:2010-10-08 15:01:51 浏览量:Loading...

一、许可依据

国家质检总局2005年第69号局令《出境货物木质包装检疫处理管理办法》

Regulation of wood packaging material in international trade (2009)

 

二、适用范围:

    适用于热处理或者熏蒸处理企业的资格申请。

 

三、申请条件

(一)热处理条件及设施。

1、热处理库

⑴热处理库应当具备良好的密闭和保温性能,墙面和门应设保温层,地面为平整的水泥地面。

⑵热处理库应配有观察小门。

⑶热处理库附属供热装置的选址与建造应当符合环保、劳动、消防、技术监督等部门的要求。

2、供热设备和调湿设备。

⑴配置压力锅炉的,须提交技术监督部门颁发的锅炉使用证。

⑵采用蒸汽作为热处理库供应热源的,可配备小型(蒸发量低于1t/h)低压(蒸汽压力小于0.09Mpa)锅炉,库内应配备与热处理库容积及升温要求相匹配的蒸汽散热器数量以及配置调湿用的喷蒸管等调湿设备。

⑶采用导热油作为热处理库供应热源的,可配备适当的的导热油炉,库内应配备与热处理库容积及升温要求相匹配的导热油散热器数量以及配置喷蒸管等调湿装置。

⑷采用干热风作为热处理库供应热源的,应配备足够大的炉灶,在炉灶中铺设足够数量、直径和厚度的无缝钢管,钢管必须耐温1000℃以上,并应定期检修更换;热处理库外干热风进出口处应装置足够功率的离心风机;应设置大型水锅,向热处理库内供进湿热蒸气。

3、气体循环和气体排放系统。

⑴库内气体循环系统。

    为促使热处理室内的温度、湿度均匀分布,保证热处理效果和木材干燥质量,应根据热处理库容积的大小,安装匹配强制循环风机,使通过木堆的循环气流速度达到1米/秒以上。强制循环风机,应选用由耐热防潮电机驱动轴流循环风机,绝缘等级为F级。

⑵气体吸入与排放系统。

    为防止热处理或木材干燥时过热以及木材干燥过程排放湿气的需要,热处理室应有进气口和排气口,并配置与容积匹配的进风机和排风机。进风机和排风机宜选用离心风机。

4、温度监测系统和自动温度记录仪。

⑴必须配备温、湿度检测记录仪,用于检测记录热处理全过程窑内干、湿球温度变化情况。温度检测记录仪应具有自动多点检测、打印检测数据和不可人为修改的功能。检测精度±0.5℃。

⑵干、湿球温度计感温探头须安装于窑内一侧墙壁的中部距地面1.3米的地方,干、湿球温度感温头相距8-10cm,湿球感温探头距水面3-5cm。

⑶必须安放另外一个钻钉型感温探头,用于直接测定热处理过程木材中心温度。

5、木材含水量监测系统。

    应配置木材水分检测仪器,选用的木材水分检测显示仪应有国家标准计量检定合格标志或符合有关行业标准。

6、其它设备和库外周转场地。

    供应热源的燃烧炉必须配备除尘除火星设备,通常宜使用电动水帘降尘装置;供应热源的锅炉房必须配备消防器材。

    热处理库外水泥周转场地面积应达到热处理库面积的2-3倍。

7、设备要求。

    设备运行应达到热处理技术指标要求(56℃,持续30分钟以上)。

(二)熏蒸处理条件及设施

 1、具备经检验检疫机构考核合格的熏蒸队伍。

 2、熏蒸库。

    应当符合《植物检疫简易熏蒸库熏蒸操作规程》(SN/T4311-2002)的要求。

⑴熏蒸库密闭性能良好,墙壁、天花板和地面均无裂缝,通往库房外的一切管线在穿墙处部应封堵严密,库房门窗必须能在外面进行有效密封。熏蒸库体积一般不超过120m3

⑵库房内有电源供电风扇使用并能在外面控制。电风扇每分钟总风量应等同于熏蒸总体积,电风扇的风量以不大于60 m3/分钟为宜。熏蒸体积大于60 m3,应相应地增加电风扇的数量。电风扇最好使用吊扇,吊装于熏蒸库的天花板上。

⑶熏蒸库内应配置照明灯,照明灯应具备防爆功能。

⑷熏蒸库应配备循环、通风排毒等设备。

⑸熏蒸库与办公或生活区须完全隔离,其间隔距离不得小于50米。熏蒸库应设置明显的标记。库外应具备平整的水泥硬化地面周转场地,场地面积应不小于熏蒸库面积的2-3倍。

3、熏蒸剂气体检漏及浓度检测仪器。

应配备热导式熏蒸气体浓度检测仪(灵敏度不低于lg/m3)等检测设备。

4、其它设备。

    运行良好的低温下气化投药和加热设施以及半衰期测试系统等。

5、备足够的消防设施及防毒面具等安全防护用具。

(三)熏蒸区域的环境与布局

1、道路及场地应当平整、硬化,热处理库、熏蒸库、成品库及周围应当为水泥地面。区域内无杂草、积水和不清洁死角,树皮等下脚料应集中存放。

2、热处理库、熏蒸库和成品库与办公、生活区域有效隔离,且布局合理。成品库应当配备必要的防疫设施,防止有害生物再次感染。

3、配备相应的灭虫药械,定期进行灭虫防疫并做好记录。

4、处理库、熏蒸库周围设立醒目警戒标志。

5、热处理库、熏蒸库和成品库等应悬挂明显标志。

(四)组织机构及人员管理

1、建立职责明确的防疫管理小组,成员由企业负责人、相关部门负责人、除害处理技术人员等组成。防疫小组成员应当熟悉有关检验检疫法律法规。

2、配备经检验检疫机构考核合格的协管员,应当掌握木质包装检疫要求及除害处理效果验收标准,协助检验检疫机构做好监管工作。协管员应当为防疫管理小组成员,所有经加施标识的木质包装应经其检查并确认。

3、主要管理、技术和操作人员应当经检验检疫机构培训并考核合格。除害处理技术及操作人员应当掌握除害处理操作规程、技术指标和标识加施要求。

4、锅炉工应具有技术监督部门颁发的锅炉操作上岗证。

(五)防疫、质量管理体系

1、明确生产质量方针和目标,将除害处理质量纳入质量管理目标。

2、制定原料采购、加工生产和成品的质量控制要求和检验标准,建立原料采购(注明来源、材种、数量等)、加工生产等台帐。

3、制定完善的木质包装检疫及除害处理管理规章、岗位制度、操作流程(明确处理技术标准、处理起始和终止的确认标准等)、安全保障和相应的应急措施、防止已熏蒸木质包装重新感染及与未熏蒸木质包装混用等后续管理措施及质量控制要求等管理制度。制定自检和除害处理效果检查制度,并建立相关记录台帐。

4、制定标识加施管理及成品库防疫管理要求和成品进出库管理程序,明确专人负责标识管理和专库专用,并做好进、出库、销售记录,保证有效追溯产品流向。

5、制定环境防疫控制要求,定期做好下脚料处理、环境防疫并做好记录。

6、建立异常情况的处置和报告程序。

(六)检验检疫机构要求的其它条件

 

四、申请材料

(一)《出境货物木质包装除害处理标识加施申请考核表》。

(二)工商营业执照及相关部门批准证书复印件。

(三)除害处理场所、成品库平面图。

(四)热处理或者熏蒸处理等除害设施及相关技术、管理人员的资料。

(五)如系木质包装生产企业的,还须提供厂区平面图(包括原料库、生产车间)以及防疫、质量控制体系文件。

(六)检验检疫机构要求的其他材料。

 

五、许可程序

 

(一)拟对木质包装实施除害处理并加施标识的企业,向所在地检验检疫分支机构提出除害处理标识加施资格申请并提交申请材料。

(二)分支机构对申请单位所提交的资料进行审核,符合条件的,将初审意见连同申请资料提交上海局动监处;不符合条件的,退申请单位。动监处组织考核小组会同受理机构对申请企业进行现场考核,符合要求的,颁发除害处理标识加施资格证书,不符合要求的,不予颁发资格证书,并连同不予颁发的理由一并书面告知申请企业。

(三)在上海出入境检验检疫局网站(www.shciq.gov.cn)上公布标识加施企业名单,并将名单报国家质检总局备案。

 

六、证书有效期

证书有效期为3年。

 

七、证书的重新办理

标识加施企业出现以下情况之一的,应当向所在地检验检疫机构重新申请标识加施资格:

(一)热处理或者熏蒸处理设施改建、扩建。

(二)木质包装成品库改建、扩建。

(三)企业迁址。

(四)其它重大变更情况。

出境木质包装加施标识企业资格申请办事指南.doc

请谈谈你对"出境木质包装加施标识企业资格申请办事指南"的看法

上海颐露包装有限公司产品有:木托盘、免熏蒸托盘、木箱、出口木托盘等

Copyright © 2004-2099 上海颐露包装有限公司
沪ICP备08116545号 技术支持:HuGo

电话:18616929778
传真:18616929778

E-MAIL:168@tuopan.org
业务QQ:点击这里给我发消息